ヴィシソワーズ

 じゃがいもを3個ばかり用意して皮をむき、小さめに乱切りにし水に放つ。白ネギは縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。白ネギはタマネギでもかまわない。大きめの鍋にジャガイモ、白ネギ、バター(10g)、牛乳(200ml)、水(400ml)、チキンブイヨン(1個)、塩(小さじ1)を入れて中火にかけ、煮立てば、火を弱めて10〜12分煮る。じゃがいもに箸をさしてスッと通れば問題ない。しばらく置いて熱を冷ましてからミキサーにかける。それから細かめの網に通す。最後にコショウで味を整え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。料理をしている間は、なにも考えなくていいからいい。いろいろなものが遠くの方へ飛んでいく。ブラームスの『交響曲第1番』を繰り返し聴きながら、家事をし続ける。